О Кате

Владимир Фрумкин

 

... Ее голос возник посреди редакци­онной суеты и шума — он доносился из портативного магнитофона, вокруг кото­рого сгрудились мои коллеги по «Голосу Америки». Первое чувство — удивле­ние. Казалось, чего можно ждать от новой поросли российских бардов после мощного песенного всплеска 60-70-х годов в это смутное, неустойчивое, непе­сенное время (дело было в 90-м году)?

Все цитаты

О главном

 
Вот уже 25 лет, как ее нет с нами. Автора-исполнителя собственных песен, которой в Америке восхищались даже те, кто не понимал русского. Поэта, известность которого в России никогда не была соразмерна уровню таланта и души. Она умерла в 35 лет. В самом расцвете женской красоты и поэтического дара.
 
Широкая известность не успела прийти к Кате Яровой при жизни, но интерес к ее творчеству и судьбе не уменьшился с ее уходом. 
 
В 1988 году Катя окончила Литературный институт, семинар Льва Ошанина. Ее рецензентом на защите диплома, который она единственная в истории института защищала с гитарой, была Юнна Мориц. Ее однокурсником был Вадим Степанцов. Она была женой Александра Минкина, дружила с Владимиром Вишневским. Будь она жива, ее имя было бы не менее значимым.

Время показало, что гражданская поэзия Кати Яровой по-прежнему актуальна в сегодняшней России, универсально приложима к событиям в разных точках земного шара, а ее лирика воспринимается как классика – настолько невероятна в них для конца двадцатого века гармония мысли, чувства и связывающей их в единое целое формы.

Если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни 60–70-х годов, то песни Кати Яровой позволяют нам увидеть и услышать Россию 80-х. Ее даже называли «Высоцким в юбке». По словам Льва Ошанина, Катя обладала «драгоценным острым чувством современности». И если воспринимать историю и культуру страны как большую картину, как пазл, который создают творческие люди своими произведениями, то в нем сегодня не хватает кусочка – творчества Кати Яровой. Чтобы картина была целостной, необходимо встроить этот недостающий кусочек пазла на его законное место.

Единственный путь сохранить ее творчество – петь ее песни сейчас, дать им вторую жизнь.

При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Поэтому необходим выпуск альбома, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей.

Мы хотим, чтобы ее песни продолжали жить с нами.

Началась работа над проектом трибьют-альбома «Песни и стихи Кати Яровой». В проекте предположительно примут участие: Елена Камбурова, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Лидия Чебоксарова, Леонид Сергеев, Елена Фролова, Инна Разумихина, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Владимир Вишневский, Игорь Губерман, Лариса Брохман, Андрей Козловский, Наталья Дудкина и другие.

Осуществление этого проекта потребует больших финансовых затрат. Без помощи – спонсорской, информационной, любой – нам будет трудно воплотить этот замысел.

 

Дорогие люди!

У стихов и песен, как и у людей, своя судьба. Оставшись сиротами после смерти своих родителей-авторов, они без посторонней помощи могут погибнуть.

Если вы захотите помочь – мы будем рады и благодарны.

Вы лично можете внести свой вклад любым способом из нижеперечисленных:

1. Просто помочь деньгами.

2. Купить уже изданную книгу стихов Кати Яровой «Из музыки и слов» и/или серию из трех аудиоальбомов песен Кати Яровой в ее исполнении.

3. Заказать будущий альбом, заплатив за него сегодня.

Мы будем рады любой помощи: организационно-технической, информационной, просто доброму слову поддержки. Сообщайте нам о своем желании так или иначе поучаствовать в проекте.

 

Организационная группа:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

События

07 июня 2019

Вышла в свет книга воспоминаний Татьяны Янковской о Кате Яровой

Дорогие друзья! Рады поделиться с вами замечательной новостью.

Вышла в свет книга воспоминаний Татьяны Янковской о Кате Яровой «Когда душа любила душу».

По словам издателя Игоря Савкина, на только что прошедшей книжной ярмарке в Москве «книга пользовалась заслуженным успехом, потому что Катя Яровая достойна того, чтобы о ней помнили и говорили. И книга сама по себе интересная, и богатый иллюстративный материал».

Сейчас книга продаётся в книжном магазине «Москва» на Тверской и на сайте магазина. Можно сделать заказ из любой точки мира, и она будет доставлена по вашему адресу. Так что все желающие могут её приобрести. Покупайте себе и в подарок, читайте о Кате - и возвращайтесь к ее стихам и песням... 

21 февраля 2019

Публикация в "Новой газете"

На сайте «Новой газеты» появилась публикация о Кате Яровой! Катину песню «Цари меняются…» представила (в виде клипа) Юлия Теуникова. Благодарим Юлию Теуникову за прекрасное исполнение Катиной песни и за очень интересный и глубокий анализ-комментарий! Спасибо всем, причастным к подготовке этой публикации на сайте Новой газеты, а также участникам проекта "Трибьют-альбом песен Кати Яровой"!

 

Вот как Юлия комментирует это событие в Фейсбуке: 

"У нас премьера! 
Вчера в "Новой газете" вышла статья Яна Шенкмана о поэте и барде Кате Яровой, а на канале Федора Чистякова появилось видео на песню Кати "Цари меняются…", которую мы в компании с Борисом Долматовым записали несколько лет назад. Это значит, что трибьюту Кати наконец-то дан старт. И в этом непосредственно участвует Федор Чистяков (группа "Ноль"), который отмастерил эту песню, а также мой бывший одноклассник Миша Новахов, который меня когда-то познакомил с Катей и который дал проекту - трибьюту - второе дыхание. Читайте, смотрите и слушайте

09 августа 2017

Новое видео

Друзья! Видео-версия Вечера памяти Кати Яровой "Певшая от имени молчащих", состоявшегося в Малом зале Центрального Дома Литераторов 22 апреля 2017 года, выложена на странице "Видео".

Все события