О Кате

Виктория Швейцер

 

Катя Яровая... Что вспоминается при этом имени? Вероятно, каждому что-то свое: одному - ее песни, другому - ее устные рассказы, необычайно живые и яркие, по большей части из ее собственной, совсем не легкой жизни, третьему - ее улыбка или ее фигура, прекрасная в любом наряде. Мне же при имени Кати Яровой вспоминается ее удивительное, редкостное жизнелюбие и мужество, может быть, потому, что я знала Катю только в последние ее годы.

Все цитаты

О главном

 

Вот уже более 25 лет, как ее нет с нами. Автора-исполнителя собственных песен, которой в Америке восхищались даже те, кто не понимал русского. Поэта, известность которого в России никогда не была соразмерна уровню таланта и души.

Катя Яровая написала более 300 песен и стихотворений. Ее жизнь была короткой – всего 35 лет. Но в ее песнях бьется пульс времени. Это 10 лет жизни страны, а именно 80-е и самое начало 90-х.

Она уникальна тем, что творила не только в жанре любовной лирики, но и в жанре политической сатиры. Много ли мы знаем женщин-поэтов, способных на это?

И если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни советского общества 60–70-х годов, то песни Кати Яровой переносят нас в Россию застойных 80-х и перестроечных 90-х. Она фактически продолжает дело своих знаменитых предшественников. Недаром ее называли «Высоцким в юбке». Евгений Евтушенко, включивший ее стихи в антологию «Десять веков русской поэзии», назвал Катю Яровую «певшей от имени молчащих».

Время показало, что гражданская поэзия Кати Яровой по-прежнему актуальна в сегодняшней России, универсально приложима к событиям в разных точках земного шара, а ее лирика воспринимается как классика – настолько невероятна в них для конца XX века гармония мысли, чувства и связывающей их в единое целое формы. 

В 1988 году Катя окончила Литературный институт, семинар Льва Ошанина. Ее рецензентом на защите диплома, который она единственная в истории института защищала с гитарой, была Юнна Мориц. Ее однокурсником был Вадим Степанцов. Она была женой Александра Минкина, дружила с Владимиром Вишневским. Будь она жива, ее имя было бы не менее значимым.

Катя выступала с концертами в Москве, Ленинграде, Таллине, Ялте, Ташкенте, Самарканде. С большим успехом прошли ее длительные гастроли в Америке.

Она не успела стать широко известной при жизни, но те, кто хоть однажды побывал на ее концерте, навсегда попадали в плен ее таланта, притягательности ее яркой личности.

По словам Льва Ошанина, Катя обладала «драгоценным острым чувством современности». И если воспринимать историю и культуру страны как большую картину, как пазл, который создают творческие люди своими произведениями, то в нем сегодня не хватает кусочка – творчества Кати Яровой. Чтобы картина была целостной, необходимо встроить этот недостающий кусочек пазла на его законное место.

У стихов и песен, как и у людей, своя судьба. Оставшись сиротами после смерти своих родителей-авторов, они без посторонней помощи могут погибнуть.

Единственный путь сохранить ее творчество – петь ее песни сейчас, дать им вторую жизнь.

При жизни Кати не было выпущено ни пластинки, ни магнитоальбома, ее записи сделаны в домашних условиях. Поэтому было необходимо выпустить альбом, записанный и аранжированный сегодня, с учетом современных технических возможностей. Мы мечтали о нем более 20 лет! И вот наконец он вышел – усилиями Михаила Новахова, племянника Кати, и Федора Чистякова, продюсера проекта. В декабре 2019 года мы смогли взять в руки новенький, только что напечатанный диск в стильном оформлении театрального режиссера и художника Валерия Рыбакова (мужа Кати Яровой и отца ее дочери Кати Рыбаковой). Песни Кати Яровой в оригинальных аранжировках представлены известными современными исполнителями. «Катя Яровая. Трибьют» – проект Михаила Новахова, исполнившего на альбоме ряд песен. В проекте объединились представители различных стилей и жанров современной русской альтернативной сцены: Юлия Чичерина, Ирина Сурина, Катя Рыбакова, Павел Фахртдинов, Юлия Теуникова, Светлана Бень, Псой Короленко. «Песню про моё поколение» исполняет музыкальный продюсер альбома, классик русского рока Федор Чистяков. Альбом представлен в рубрике «Книги и диски».

Еще одно яркое событие – музыкальный проект Кати Рыбаковой, дочери Кати Яровой, – книга-альбом детских песен на французском языке «Гномики/Les Lutins de la Chanson», куда, в частности, вошли пять песен Кати Яровой в переводе дочери. Подробности в рубрике «Книга и диски».

И, наконец, еще один значимый вклад в дело памяти о Кате, привлечения внимания к ее творчеству – в 2019 году вышла в свет потрясающая книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой». Заказать книгу, удостоенную награды Международного конкурса, а также получить подробную информацию о ней и ее авторе можно в рубрике «Книга и диски». А в рубрике «О Кате» найдете рецензию на книгу, опубликованную в «Литературной газете».

Все это не только очень важно и нужно, но и сделано на самом высоком профессиональном уровне. Спасибо огромное всем участникам вышеназванных проектов!

Есть судьбы, прикосновение к которым обжигает. Не на час, не на год – на всю оставшуюся жизнь. У поэта и барда Кати Яровой была именно такая судьба. Поэтому мы хотим сделать все, чтобы вернуть её имя сегодняшней России. И мы надеемся, что достичь этой цели нам удастся с помощью документального фильма о Кате Яровой, показанного в телеэфире. И сейчас мы находимся в самом начале проекта.

Осуществление этого проекта – снять документальный фильм о Кате – потребует больших финансовых затрат. Без помощи – спонсорской, информационной, любой – нам будет трудно воплотить этот замысел. 

Дорогие люди!

Если вы захотите помочь – мы будем рады и благодарны.

Вы лично можете внести свой вклад любым способом из нижеперечисленных:

1. Просто помочь деньгами на реализацию дальнейших/вышеперечисленных проектов, как фильм, проведение вечеров памяти, etc...

2. Купить книги и музыкальные альбомы, представленные в рубрике «Книги и диски» – себе и для подарков.

Мы будем рады любой помощи – организационно-технической, информационной, просто доброму слову поддержки.

Сообщайте нам о своем желании так или иначе поучаствовать в проекте – мы будем рады сподвижкникам.

Организационная группа:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

События

17 апреля 2020

В честь дня рождения Кати Яровой состоялся флэшмоб в Фейсбуке при поддержке радио Freedom FM 104,7

Поклонники творчества Кати Яровой выложили на своих страничках в Фейсбуке видео, где они исполняют ее песни и стихи. В акции, организованной Катей Рыбаковой, приняли участие более 30 человек, в числе которых Юлия Зиганшина, Владимир Вишневский, Ольга Чикина, Раиса Нур, а также актеры и члены семьи Кати. Каждый выбрал для исполнения то, что его волновало и было близко в данный момент, поэтому получилось очень искренне и пронзительно. И неудивительно: в творчестве Кати Яровой каждый может найти созвучие своих чувств и мыслей, ее песни и стихи способны лечить душу не хуже антидепрессантов!

Ведущие нью-йоркского русскоязычного радио Freedom FM 104,7 (freedomfmradio.com) Михаил Новахов и Галина Гольдберг сообщили о проходящем в Фейсбуке флэшмобе в честь дня рождения Кати Яровой, назвали имена некоторых участников и поставили в эфир две песни из музыкального альбома «Катя Яровая. Трибьют» – проекта Миши Новахова. https://jetlagmusicproductions.com/album/-

Благодарим всех, кто откликнулся! Это было потрясающе! Можно увидеть и услышать в группе «Катя Яровая» в Фейсбуке

15 апреля 2020

Видеозапись вечера памяти Кати Яровой в Бостоне 29 февраля 2020

Сегодня, в день рождения Кати, как подарок нам всем, новое видео! Благодарим Татьяну Янковскую, автора книги "Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой", а также всех остальных организаторов и участников замечательного вечера памяти, недавно состоявшегося в Бостоне! Успели до карантина!

 

 

Подробности о вечере на страничке в Фейсбуке - Tatyana Yamrom

25 марта 2020

Видеоверсия концерта «Рождественская открытка» в Доме русского зарубежья в Москве (19.12.19)

У тех, кто не попал на этот удивительный концерт Кати Рыбаковой (дочь Кати Яровой) с участием Сергея Никитина и «Беспечного оркестра», появилась возможность стать его зрителем! Этот светлый, трогательный, праздничный концерт понравится и детям, и взрослым. Смотрите на странице «Видео».

Все события