О Кате

Лев Ошанин

 

У Кати было драгоценное острое чувство современности. Молодая, красивая, обаятельная, с милым теплым голосом и верной гитарой, что бы ни пела Катя — ее всегда ждал успех. Из ее трехсот песен каждый, вероятно, может найти для себя дорогое и необходимое. Я видел людей в американском городе Бостоне, которые после встречи с Ка­тей не устают собирать ее поэтические и музыкальные записи, обмениваясь ими друг с другом.

Все цитаты

Катя Рыбакова рассказывает о записи "Рождественской открытки"

13 апреля 2013

Запись была сделана на студии Пиано Бас Мюзик (Piano Bass Music) в Париже. Композиторы и аранжировщики Серж Ператонер (Serge Perathoner, пианино) и Жанник Топ (Jannick Top, бас-гитара) считаются одними из лучших студийных и концертных музыкантов Франции. 

За 20-тилетнюю совместную карьеру они получили множество наград, в частности за мюзиклы «Маленький Принц» (Le Petit Prince), «Стармания» (Starmania), «Нотр-Дам де Пари» (Notre Dame de Paris). Они написали музыку для огромного количества художественных и документальных фильмов, а также записывали, делали аранжировки и играли в постоянных коллективах на протяжении многих лет с такими артистами как Мишель Берже (Michel Berger), Франс Галль (France Gall), Джонни Хaлидей (Johnny Hallyday), Сильви Вартан (Sylvie Vartan), Жак Дютрон (Jacques Dutronc), Селин Дион (Céline Dion), а это крупнейшие звезды французской и международной эстрады 70-х, 80-х, 90-х годов. Может быть,  это не совсем та музыка, которую слушают сейчас,  но уровень профессионализма и опыта этих музыкантов - неоспоримы. А сами по себе они очень простые и невероятно приятные ребята!

Я с ними познакомилась случайно, через одного нашего общего друга, по поводу одного давнего проекта, который в конечном итоге не осуществился, но контакт с ними сохранился. Когда я к ним обратилась с этим проектом, спела песню, рассказала о маме, они очень прониклись этой историей и отнеслись чистосердечно, бережно, не просто, как к обыкновенному заказу аранжировки. Серж играет на пианино и гармошечке, Жанник - на басе, это живая запись, с их живыми интонациями, пропущенными через их собственное эмоциональное восприятие песни.   

Также меня очень поддержал и помог Патрис, мой муж, и, конечно, дети. Сначала я задумала, чтобы пели все четверо – Тео, Тимоти, Мари и Матильда, но Тео, на пороге переходного возраста застеснялся своего якобы меняющегося голоса и предпочел быть слушателем и наблюдателем. Тимоти же в день записи, заболел и, видимо, в поддержку Тео, тоже застеснялся своего якобы простуженного голоса и тоже остался в публике. Зато девочек не остановило ничто! За их храбрость и энтузиазм мы назвали их «Хором Красной Армии»:)) Они на самом деле очень трепетно отнеслись к проекту и очень сильно старались. Так что, официально пишем -  в записи принимали участие Мари и Матильда Ле Маршан (Marie et Mathilde Le Marchand).

И еще одна маленькая забавная история. В самом-самом конце песни, после последнего припева звучит такая "улетающая в небеса" музыка, звуки колокольчика. Это запись звука простой декоративно-музыкальной висюльки, которая украшает собой висящую над аппаратурой Сержа лампу. Висюльку эту он привез себе в подарок из Италии, лет 20 тому назад, и сказал, что записал этот звук ее во многих песнях, имеющих для него особое значение, как, например, в некоторых песнях первых альбомов Селин Дион или некоторых песнях мюзикла «Нотр-Дам де Пари» - это как бы его такая маленькая музыкальная роспись. :)

Прослушать песню "Рождественская открытка" в исполнении Кати Рыбаковой

 

Небольшая видео-илюстрация о том, как это было.

 

 

 

События

12 декабря 2023

Воспоминания Татьяны Зуншайн о самом драматичном периоде жизни Кати Яровой. Публикуем впервые!

Сегодня, в день смерти Кати, публикуем откровенные, пронзительные воспоминания Татьяны Зуншайн, которая волею судьбы стала для Кати семьей, другом и сиделкой в самый тяжелый период Катиной жизни. Низкий поклон тебе, Танечка, за эти три с половиной месяца и за этот рассказ! 

 

20 ноября 2022

Катя Яровая в Антологии литературных чтений «Они ушли. Они остались»

И еще одно важное событие в память о Кате накануне 30-летия со дня ее смерти. Наконец вышел в свет долгожданный третий том Антологии «Уйти. Остаться. Жить», посвящённый безвременно ушедшим поэтам. Среди них в книге представлена и Катя Яровая – подборкой стихов и замечательными статьями Евгения Евтушенко и Елены Семёновой. Ее лицо проступает среди звезд на обложке книги. Благодарим творческую команду Антологии Бориса Кутенкова, Николая Милешкина и Елену Семенову и желаем успехов в их благородной миссии! Книга вошла в топ-лист Экспертного сообщества Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№24, недавно прошедшей в Москве. Подробности проекта и заказ книги по ссылке: http://wyrgorod.ru/shop/details_13331.html

Внимание! Презентация книги состоится 17 декабря в 15.30 в «Книжном клубе» по адресу: Москва, Покровский бульвар, 6/1.

Здесь также будет возможность ее купить.

19 ноября 2022

Стихи Кати Яровой в новом спектакле «Святая Валентина»

Как правило, накануне Катиных памятных дат (12 декабря и 15 апреля) начинает что-то происходить, связанное с ее именем. Вот и сейчас, в преддверии 30-летия со дня ухода Кати, в Новосибирске, городе, где закончился ее земной путь, в Театре Арт-Усадьба с успехом прошла премьера спектакля «Святая Валентина», в котором звучит стихотворение Кати «Как боятся стихий…» На память зрителям осталась программка с полным текстом стихотворения. Благодарим драматурга Алену Гузееву за идею использовать в пьесе стихи Кати Яровой, а также режиссера Николая Навроцкого и актрису Ирину Богирову. Желаем дальнейших успехов спектаклю и всей творческой группе!

Все события