О Кате

Владимир Вишневский

 

…Уве­рен, не только я считаю, что фигура Кати Яровой имеет место, она есть не про­сто в русском шансоне, но и в словесности - уже хотя бы в смысле т. н. работы со словом и со словами. Не так мало: несколько песен-жемчужин, стихи, кото­рые помнят, божественный Венок сонетов...

Все цитаты

Книга о Кате Яровой удостоена награды

16 сентября 2019

Книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу. Воспоминания о барде Кате Яровой» была отмечена Алмазным Дюком на Международном конкурсе Дюка Ришелье. Поздравляем автора и всех, кому дорого имя Кати Яровой!

Вот два отзыва о книге:

Мария Ланевская: Книга Татьяны Янковской о гениальном барде Кате Яровой "Когда душа любила душу" – это уникальный шанс получить доступ, принять, вкусить, причаститься тайн и источников, ощутить, как бурные земные моря и реки сливаются с мощными и ясными силами небесных путей...
Именно об этих проходах в иные миры – миры смыслов и истоков, об этих тонких гранях, к которым далеко не каждый может продраться сквозь дебри и буреломы жизни, мечтали все великие.
У Кати Яровой всегда и все – на грани земного и небесного! Твёрдо стоящая на ногах, очень земная и четко понимающая процессы земные, умно и точно их описывающая, Катя всегда оселком имеет горние дали, высшие стандарты. Её поэзия, в которой рифма осмыслена и неразлучна с мелодией, всегда (!) устремлена ввысь и питается высью. Думаю, в этом разгадка особой, пронзительной органичности всего, что написала и сделала Катя – и в начале своего пути, и в конце – в конце, который конца не имеет. Она всегда на грани, на острие. И грань эта – трамплин с бесконечным полётом вверх, с полётом отважным, стремительно увлекающим, призывающим следовать её – звёздным – стандартам!
К сказанному должна добавить: огромная наша радость, что встреча Кати и Татьяны Янковской случилась!..

Елена Яровая: Наконец-то книга Татьяны Янковской «Когда душа любила душу» оказалась у меня в руках! Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица… Я стала свидетелем американского куска ее жизни, о котором мало знала. Мне открылись новые и всплыли забытые мною ее мысли, высказывания, суждения (автор книги Танечка Янковская ничего не забывает, подмечает каждую деталь и все фиксирует!) Я обрела новые бесценные истории и байки из Катиной жизни, которые она неподражаемо рассказывала, собирая вокруг восторженных слушателей. Я заново пережила самый трагический период в нашей с сестрой жизни – наше прощание навсегда…
Но книга, конечно же, будет интересна не только близким Кати. Удивительна сама героиня, удивительна ее судьба и удивительна их встреча с автором книги, конечно, не случайная, которая повлияла на судьбу каждой из них!
Катя обрела жизнь после жизни во многом благодаря Тане. А Таня стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.
Эта книга написана сердцем, поэтому отзовется радостью и болью в сердце каждого читателя: тех, кто знал Катю, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия.
Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других мастеров поэтического слова и отзывы многих из них о Кате, интереснейшие наблюдения и трактовки – в общем, когда умная и образованная женщина пишет о другой умной, незаурядной и очень талантливой женщине, читать такую книгу одно удовольствие!
Покупайте и заказывайте книгу Янковской, читайте о Кате и саму Катю, слушайте ее песни – может, встреча с Катей Яровой и вашу судьбу изменит? А что? Такое бывало не раз!

 

События

12 декабря 2023

Воспоминания Татьяны Зуншайн о самом драматичном периоде жизни Кати Яровой. Публикуем впервые!

Сегодня, в день смерти Кати, публикуем откровенные, пронзительные воспоминания Татьяны Зуншайн, которая волею судьбы стала для Кати семьей, другом и сиделкой в самый тяжелый период Катиной жизни. Низкий поклон тебе, Танечка, за эти три с половиной месяца и за этот рассказ! 

 

20 ноября 2022

Катя Яровая в Антологии литературных чтений «Они ушли. Они остались»

И еще одно важное событие в память о Кате накануне 30-летия со дня ее смерти. Наконец вышел в свет долгожданный третий том Антологии «Уйти. Остаться. Жить», посвящённый безвременно ушедшим поэтам. Среди них в книге представлена и Катя Яровая – подборкой стихов и замечательными статьями Евгения Евтушенко и Елены Семёновой. Ее лицо проступает среди звезд на обложке книги. Благодарим творческую команду Антологии Бориса Кутенкова, Николая Милешкина и Елену Семенову и желаем успехов в их благородной миссии! Книга вошла в топ-лист Экспертного сообщества Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№24, недавно прошедшей в Москве. Подробности проекта и заказ книги по ссылке: http://wyrgorod.ru/shop/details_13331.html

Внимание! Презентация книги состоится 17 декабря в 15.30 в «Книжном клубе» по адресу: Москва, Покровский бульвар, 6/1.

Здесь также будет возможность ее купить.

19 ноября 2022

Стихи Кати Яровой в новом спектакле «Святая Валентина»

Как правило, накануне Катиных памятных дат (12 декабря и 15 апреля) начинает что-то происходить, связанное с ее именем. Вот и сейчас, в преддверии 30-летия со дня ухода Кати, в Новосибирске, городе, где закончился ее земной путь, в Театре Арт-Усадьба с успехом прошла премьера спектакля «Святая Валентина», в котором звучит стихотворение Кати «Как боятся стихий…» На память зрителям осталась программка с полным текстом стихотворения. Благодарим драматурга Алену Гузееву за идею использовать в пьесе стихи Кати Яровой, а также режиссера Николая Навроцкого и актрису Ирину Богирову. Желаем дальнейших успехов спектаклю и всей творческой группе!

Все события